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건강 Up↑건뽕잎 가공은 지금이 제철

- 농업기술센터, 우리음식연구회 건뽕잎 가공기술교육 추진 -

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기사입력 : 2018.05.14 10:07
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상주시농업기술센터(소장 육심교)는 지난 11일 공성면소재 뽕잎밭(작은숲속농원)에서 상주시우리음식연구회원 20명이 참석한 가운데 건뽕잎 가공기술교육을 실시했다.

이날 교육은 우리음식연구회원들이 우리 지역 주요 농특산물 중 하나인 뽕나무의 잎을 건조, 가공하는 기술을 익히고 다양한 뽕잎 음식을 연구‧개발하기 위해 추진되었다. 

농촌진흥청 연구사례에 의하면 뽕잎에는 콜레스테롤 저하, 당뇨‧고혈압‧동맥경화 및 중풍 예방 등 다양한 효능을 나타내는 기능성분인 루틴(rutin)을 함유하고 있으며, 특히 봄 뽕잎의 어린잎에 많이 들어 있다고 한다.

건조뽕잎을 만드는 과정은 새순이 한창 자라는 시기인 오월 상순경 부드러운 뽕잎을 채취해 깨끗하게 잘 다듬고 가마솥에서 뽕잎을 충분히 데친 후 바로 건져 차광막이 씌워진 비닐하우스에서 건조 시키면 된다.

 
상주시우리음식연구회 조상희 회장은 “예부터 잠업의 고장이었던 상주에서는 뽕잎으로 나물, 장아찌 등 다양하게 음식을 만들어 먹었으며 지금은 그 효능이 알려지면서 뽕잎을 차로 마시거나 뽕잎음식 전문점을 찾는 미식가들도 늘어나고 있다”며, “지난해부터 우리시 뽕잎음식 전문점인 ‘농가맛집 두락’에 고품질의 건뽕잎을 공급하고 있다.”고 했다. “앞으로 더 많은 사람들이 뽕잎음식을 즐길 수 있도록 다양한 조리법과 메뉴를 개발해 보급할 수 있도록 노력하겠다.“고 말했다.

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