• 최종편집 2024-03-26(금)

양양기능성버섯산업육성사업 활발

- 2018년 버섯 가공상품 연구개발사업 최종보고회 개최 -

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기사입력 : 2018.12.18 11:54
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양양군(군수 김진하)이 버섯을 활용한 다양한 가공 상품을 개발해 버섯 관련 산업이 지역경제 활성화를 주도할 지역특화사업의 하나로 떠오르고 있다.

군은 12월 20일과 21일 농업기술센터 다목적실에서 소득개발부서 양양기능성버섯향토사업단과 서광농협, 대솔영농조합법인 등 관계자 20여명이 참석한 가운데 2018년 버섯 가공상품 연구개발사업 최종보고회를 개최하고, 상품에 대한 설명 및 소비자 테스트 결과 등을 보고하는 자리를 가진다.

양양군농업기술센터가 추진하고 있는 기능성버섯 육성사업은 2016년도 농식품부 향토산업으로 선정된 사업으로 2016년부터 2019년까지 4년 간 버섯 산업화를 위한 하드웨어 및 소프트웨어 사업에 30억원의 사업비가 투입되어 추진되고 있다.

특히, 군은 자본보조 지원사업 공모를 통해 서광농협을 최종사업자를 선정, 총사업비 16억원을 들여 양양읍 포월리 제2그린농공단지 2,826㎡에 연면적 1,059㎡ 규모의 버섯가공공장을 올해 3월 건립했으며, ‘기능성 즉석 죽’, ‘고형차’, ‘버섯육수’, ‘즉석 냉동밥’, ‘버섯 맛국물 팩’과 ‘맛국물 소스’ 등 6종의 가공제품을 개발하여 시판 중이다.

이번에 개최되는 최종보고회에는 다양하고 차별화된 가공제품들이 선을 보인다. 버섯은 그 영양과 맛에 비해 편리한 섭취가 어렵다는 점에 착안해 고객유형별 섭취 용이성이 높은 상품으로 개발되었다.

모두 양양 지역에서 재배된 버섯을 활용한 상품들로, 중금속 배출을 돕는 원료를 첨가한 기능성 숙취해소제 2종, 표고버섯 양념고추장 및 만능소스, 버섯 곤약쌀이 개발되어 소비자들의 최종 선택을 기다릴 전망이다.

이들 제품은 비교적 쉽고 간편하면서도 또, 건강도 챙길 수 있어, 바쁜 현대인들의 생활패턴에 맞추어 충분한 경쟁력을 가질 수 있다는 평가다.

한편, 올해를 포함해 2019년에는 기능성버섯 향토사업 3~4년차 사업으로 9억 6천만원의 사업비를 들여 절임‧반찬류와 소스류 등 가공제품 개발과 대도시 유통‧판매시스템 구축, 버섯 전문인력 양성 및 지역협력연계기반 조성사업 등을 지속 추진할 계획이다.

버섯향토사업단은 양양버섯에 대한 소비자 신뢰도 확보와 인지도 확산을 통해 시장 경쟁력을 제고하고 버섯 재배농가들의 실질적인 소득 창출에 기여한다는 방침이다.

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