국립덕유산자연휴양림 숲속 요리교실 ‘포레스토랑’ 실시
- 건강을 지키고 탄소중립을 실현하는 특별한 숲속 요리교실 운영 -
산림청 국립자연휴양림관리소(소장 이영록) 덕유산자연휴양림은 6월5일 우리 임산물을 이용한 요리법을 배우는 숲속 요리교실 ‘포레스토랑’을 운영한다고 밝혔다.
‘포레스토랑’은 Forest(숲)와 Restaurant(식당)의 합성어로 산림청이 사단법인 한국음식문화진흥연구원과 함께 진행한다.
6월5일을 시작으로 19일까지 매주 토요일마다 운영되며, 국립자연휴양림관리소는 지난 5.10부터 20일까지 10일간 이메일을 통해 신청 접수를 받아 참여자를 선정하였다.
이번 ‘덕유산자연휴양림’편에서는 일반국민 총 15팀이 참여자로 선정되어 죽순을 넣은 쌀국수 볶음과 표고버섯 퀘사디아*를 요리했다.
* 퀘사디아 : 또띠아 안에 고기, 채소, 치즈를 넣고 구운 멕시칸 음식
뿐만아니라 휴양림은 나뭇가지를 이용한 목걸이, 열쇠고리, 한지신발 만들기 등 현장 체험 프로그램과 함께 임산물 홍보를 위한 직거래장터도 운영하였다.
국립자연휴양림관리소 서부지역팀(팀장 최종원)은 “이번 행사를 통해 어린이를 포함한 참여자들이 숲에서 직접 요리하며 임산물과 친해지길 바란다”며 “이것이 우리 임산물 소비 활성화에도 기여하는 계기가 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
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