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임산물의 고부가가치 창출을 위한 가공산업 지원

-한국임업진흥원,‘2018 임산물 가공유통 공모사업’지원단체 선정-

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기사입력 : 2017.09.19 13:22
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한국임업진흥원(원장 김남균)은 9월 15일(금) ‘2018 임산물 가공유통 공모사업’지원 임업단체 17개를 최종 선정했다.
 
 
    - 임산물 주산단지 등 지역특화품목 위주의 경쟁력을 갖춘 사업주체를 대상으로 현장조사와 타당성평가, 최종심의회를 실시했고, 그 결과 최종 8개도 17개 임업단체에 지원을 확정했다.


이번 산림소득 유통분야 공모사업(산지종합유통센터, 가공산업활성화)은 임산물의 생산․가공․유통기반 시설의 현대화․규모화로 대외 경쟁력 강화를 지원하기 위한 사업으로 임업단체 별 최대 10억원까지 차등 지원받게 된다.


본 공모사업에 선정된 경기 용인의 농업회사법인 ㈜군자농원은 배지를 이용하여 연중 표고버섯을 생산하고 있다. 신선하고 저렴한 국내산 먹거리의 수요가 증가함에 따라 규모가 있고 전문화된 가공, 유통시설이 절실하여 공모사업을 신청하게 되었다. 군자농원 윤용식 대표는 “규모가 있고 전문화된 가공, 유통시설의 도입으로 소비자에게 안정적인 공급을 보장하고 신선한 식품을 공급하기 위해 노력할 것”이라고 말했다.


충남 공주의 공주금강 영농조합법인은 밤의 수출을 증가시키기 위해 노후화된 시설을 신시설로 교체하여, 작업 효율성을 제고하고 생산단가 역시 낮아지는 효과를 기대하고 있다.


충북 충주의 농업회사법인 ㈜유기샘은 임산물 가공전문업체로 국내산 대추, 호두, 잣 등을 혼합견과, 칩으로 가공하여 제품을 판매하고 있다. 수입제품과 치열한 경쟁에서 국산임산물로 제품화하여 차별화하기 위해 연구전담부서를 두고 신제품을 개발, 납품하고 있으나 임대사업장의 한계와 현대화, 자동화시설을 통한 경쟁력 확보가 필요하여 공모사업을 신청하게 되었다.


유기샘의 임의수 대표는 “가공시설, 장비 지원을 통한 자동생산체계 구축 및 제품의 품질 향상으로 소비자에게 우리 임산물 가공제품이 다양하고 좋은 제품이 많다는 알리기 위해 힘쓸 것”이라고 말했다.


김남균 원장은 “임산물의 수집․저장․가공․유통체계 시설 지원으로 임산물의 높은 부가가치와 청정먹거리 산업화를 유도하여 임업인 소득이 증진될 수 있도록 노력하겠다”고 전했다.

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