• 최종편집 2022-05-16(화)

임산물 수출 활성화를 위해 민·관 협력 연수회 실시해

- 유공자 포상, 온라인 마케팅 추진성과 공유 등 수출 활성화에 대해 논의 -

댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2021.12.10 09:01
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게


사진1_2021 수출유공자 및 수출탑 시상1.JPG


산림청(청장 최병암)은 임산물 수출 활성화를 위해 12월 9일 대전 서구 케이더블류(KW) 컨벤션센터에서 수출업체, 수출기관 관계자들이 모인 가운데 ‘2021년 임산물 수출 확대 연수회(워크숍)’을 개최했다.


이날 연수회에서 참석자들은 올해 임산물 수출 성과 등 추진현황을 공유하고 내년도 임산물 수출 확대방안을 위한 의견을 교환했다.

 

주제발표로는 비대면 온라인 마케팅 추진성과, 임업장비 수출 확대방안 및 수출 물류비 폐지에 대응한 수출 지원정책 대안 마련에 대한 연구 결과 자료를 공유하고 수출 활성화에 대해 논의했다.


또한 산림청은 임업인들과 수출업체를 격려하기 위해 임산물 수출 유공자를 포상하고 수출탑을 시상했으며, 다문화 이주여성 대상 한국산 임산물 활용 현지 요리 동영상(UCC)공모전 수상작에 대한 포상금도 수여 했다.


수출 유공 포상으로는 산나물 및 건나물 제품 생산·가공업체인 평창팜의 정재현 대표가 농림축산식품부 장관상을, 신농영농조합법인 김유경 대표, 주식회사 도들샘 노태욱 대표, 충청남도 논산시 강의정 주무관이 산림청장상을 수상했다.

사진2_남태헌 산림청 차장이 인사말을 하고 있다..JPG

수출실적이 우수한 5개 기업을 선정해 상패를 수여하는 수출탑 부문에서는 ㈜포레스코와 ㈜유니드, ㈜푸드웰에서 2백만 불을 수출탑을 달성했으며 그 외 ㈜네이처팜. ㈜해농상사가 1백만 불 수출탑을 받았다.


한국산 임산물을 주재료로 하여 참가자 출신국가의 인기음식, 전통음식 등 현지를 대표하는 음식요리 동영상(UCC) 공모전에서는 대추, 잣, 표고를 활용 우크라이나식 통뚝배기 고기구이 요리가 대상(포상금 300만원)을, 도라지, 밤, 표고, 송이를 활용한 ‘롤레케밥(아제르바이잔 전통음식)’요리가 최우수상(포상금 200만 원)에 선정되었으며, 이 밖에 우수상(포상금 100만 원) 2팀, 장려상(포상금 50만 원) 2팀이 선정됐다.


남태헌 산림청 차장은 “2021년 10월 현재 전체 임산물 수출은 전년 대비 19% 증가했으나 코로나 이전 수출 실적에는 미치지 못하고 있으며, 코로나 장기화로 많은 수출업체가 신규 구매자 발굴 및 판로개척에 어려움을 겪고 있다”라며 “앞으로 수출 유망상품 개발, 고부가가치 제품을 중심으로 수출 활성화와 한류·건강식품 확산 분위기를 활용한 케이(K) 임산물 홍보확대 등 전략적인 해외시장 진출 지원으로 수출이 확대되도록 노력하겠다”라고 강조했다.

 

비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
임산물 수출 활성화를 위해 민·관 협력 연수회 실시해
보내는 분 이메일
받는 분 이메일