• 최종편집 2024-04-23(일)

산림과학원, 우산고로쇠수액 인삼향 성분 밝혀

- 색다른 맛과 향, 소비자 관심 이끌 것으로 기대 -

댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2013.02.15 15:13
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게


뼈에 이롭다는 뜻의 ‘골리수(骨利樹)’를 어원으로 하는 고로쇠수액은 골다공증 예방뿐 아니라, 혈압강하 효능이 있는 것으로 알려진 참살이(웰빙) 식품이다. 특히 비만, 피부미용, 위장병, 숙취해소 등에도 효과가 있어 남녀노소를 불문하고 인기가 높다.

이처럼 고로쇠수액에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 국립산림과학원(원장 윤영균)은 우산고로쇠나무(Acer okamotoanum)에 인삼향을 내는 성분인 2종의 pyrazine 유도체가 미량(약 98.8 ng/L) 들어 있다는 것을 밝혀냈다.

pyrazine은 매우 낮은 농도에서도 향을 맡을 수 있을 정도로 향이 강해 향료와 향신료로 사용되는 물질이다. 이 성분은 대부분 자연적으로 발생되며 증기압이 낮아 쉽게 휘발되는 특성이 있다.

우산고로쇠수액의 성분은 기존 고로쇠수액과 유사하다. 고로쇠수액은 아미노산, 비타민 C, 미네랄 성분과 더불어 시판되는 물보다 약 20배 이상 많은 칼슘과 칼륨을 함유하고 있다.

국립산림과학원 화학미생물과 박미진 박사는 “우산고로쇠 수액은 울릉도 특산품인 만큼 기존의 고로쇠수액과 다른 특유의 향을 지니고 있다”며 “이처럼 우리나라의 지역 특색을 담은 고유수종을 임산소득원으로 개발하고 자원화 하는 데 지속적인 노력이 이뤄져야할 것”이라고 덧붙였다.

한편, 우산고로쇠 수액은 지난해 산림청 지리적 표시 임산물 제40호로 등록된 바 있다.

태그
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
산림과학원, 우산고로쇠수액 인삼향 성분 밝혀
보내는 분 이메일
받는 분 이메일