• 최종편집 2024-04-23(금)

한국임업진흥원, 청정숲푸드 기능성 성분분석 지원

- 청정숲푸드 인증 임산물 대상 항산화 효과 및 폴리페놀 함량 분석 지원 -

댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2017.10.27 13:39
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게


 
한국임업진흥원(원장 김남균)은 10월 27일(금) 올해‘청정숲푸드’지정을 받은 임산물 대상으로 기능성 성분분석 결과를 발급해준다.


청정숲푸드는 산림에서 인공적인 시설이나 농약, 화학비료를 사용하지 않고 청정하게 생산된 임산물을 말하며, 수실류와 산나물류가 인증대상품목이 된다. 토양 및 임산물에 대한 현장조사와 품질검사를 통해 산림에서 재배한 임산물의 청정성 및 안전성 확인 후 분석시험성적서와 검사필증을 제공하고 있다.


올해 총 51건의 청정숲푸드 인증을 완료하였으며, 그 중 산마늘, 눈개승마, 두릅, 도라지 등 15품목 31건에 대하여 항산화효과 및 폴리페놀 함량 분석을 진행하였다.


항산화효과가 클수록 활성산소를 제거하고 세포의 노화 또한 막아주게 된다. 폴리페놀은 우리 몸에 있는 유해산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나로, 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 역할을 하여 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고되어 있다.


김남균 원장은“청정숲푸드 기능성 성분분석을 통해 산지재배 임산물의 우수성을 확인하고 청정임산물 산업의 활성화를 위하여 최선을 다할 것이다.”고 밝혔다. 
태그
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
한국임업진흥원, 청정숲푸드 기능성 성분분석 지원
보내는 분 이메일
받는 분 이메일