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산양삼 품질관리제도 운영 10년을 돌아보고, 앞으로의 10년을 준비하다

- 산양삼 제도 개선 협의체 킥오프 회의 개최 -

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기사입력 : 2021.12.10 16:59
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01. 산양삼 제도개선 협의체 킥오프 회의.jpg


한국임업진흥원(원장 이강오)은 지난 12월 8일(수), 특별관리임산물로 지정된 산양삼의 활성화와 재배 현장에서 체감할 수 있는 품질관리제도 개선을 위해 민관 협의체를 구성하고, 킥오프 회의를 개최했다.


이번 협의체는 한국산양삼협회 정삼영 부회장을 비롯한 권역별 재배자 대표들과 산림청(사유림경영소득과 임선혁 계장), 국립산림과학원(산림약용자원연구소, 산림병해충방제과), 한국산삼학회(변재경 회장), 농업회사법인 (주)우리두(조재영 대표) 등 관련분야 전문가로 구성되었다.


이번 회의에서는 지난 2010년 특별관리임산물로 지정된 산양삼의 재배 실태, 품질관리 현황과 문제점 등을 공유하고, 재배현장의 애로사항과 협의체 운영 방향에 대한 의견을 청취하였다.

02. 한국임업진흥원 산양삼 채종단지.jpg

향후에는 권역별 재배자들을 만나 다양한 의견을 수렴하여 합의점을 찾아갈 예정이며, 이를 기반으로 재배자가 체감할 수 있는 제도 개선 방안을 마련할 계획이다. 아울러, 산양삼 생산·병해충관리, 유통·가공 등 다양한 분야의 외부 전문가를 연계하여 현장의 애로사항을 해결할 수 있도록 지원할 예정이다.


이강오 원장은 “산양삼 산업의 미래를 위해 현장 임업인의 적극적인 참여로 임업인이 직접 만들어가는 품질관리제도가 되기를 바라며, 산양삼 제도 개선 협의체를 통해 적극 지원할 것이다” 고 밝혔다.  

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